Rambler's Top100
  Современная архитектура  
 

Небоскребы мира

Поцелуй неба - впечатления от современной архитектуры

"На одну часть человека должно приходиться четыре части природы"

Фридрих Хундертвассер

Фридрих ХундертвассерВпервые с творением Хундертвассера я познакомился в Вене, тогда я еще и не слышал этой фамилии. В 2002 году я около месяца жил в этом чудесном городе. Времени было предостаточно и я целыми днями бродил (города узнаешь ногами) по улочкам и переулкам этого музея под открытым небом. Однажды на Штефанплац (центральная улица Вены) я познакомился с двумя сербскими студентками, и они решили показать мне свою любимую Вену, но несколько сбились с маршрута. И вдруг из переулка мы вышли на дом, который был чудом даже для австрийской столицы. "Bay", - так космополитично отреагировали на здание мои спутницы. Дом был как вспышка, а впечатление от него - как ожог.

Совсем недавно разглядывая каталог современной архитектуры, я увидел фотографию этого дома в Вене. Из коротенькой аннотации узнал, что автор - известный постмодернист, что не признавал прямых линий, что вел себя эпатажно и творил соответственно. Из аннотации узнал, что автора звали Фридрих Хундертвассер.

Позвонил в Москву знакомому дизайнеру, чтобы навести справки об архитекторе со столь труднопроизносимой фамилией, и мне пришлось сгорать со стыда. "Стыдно, господин редактор, - клеймила меня Ксюха. - Профессиональные историки искусства, отдавая дань Ле Карбюзье, называют двадцатое столетие веком Хундертвассера. Везет же неучам, - продолжала она. Я все мечтаю специально смотаться в Австрию, чтобы посмотреть на его работы воочию".

Если имя определяет судьбу, то в этой судьбе знаково все: от предрождественского дня рождения, намекающего на праздник и подарок, до даты смерти в 2000-м, когда заговорили о тысячелетиях и эпохах.

Наиболее известны его "жилые холмы" Вене, которая со времен императрицы Марии-Терезии была величественным и очень "каменным" городом. В XIX веке ее лишили покоя доктор Фрейд и гнутые спинки стульев Тонета, позже полотна Климта открыли ее обитателям, как можно наслаждаться жизнью. Сегодня пляшущие окна и беспорядочные балкончики, яркие пятна мозаики, неровные полы и клочья травы на стенах сделали наиболее престижным местом жительства в австрийской столице жилой дом, созданный Хундертвассером.

Мне не нравится описывать его архитектуру, тем более, читать однообразные перечисления ее яркости, пестроты и необычности. Я не хочу шокировать читателей подробностями обнаженного Хундертвассера, пришедшего на телевизионное шоу "в одной кепке" (кто не ходил и не снимался голым в семидесятых годах?). Известны всему миру его непарные носки, дизайн новозеландского флага и жетонов для австрийских казино, краткие браки, юные девушки, позирующие рядом с ним. Манифесты и книги. Преподавание. Что это - естественность или эпатаж?

Автор: Владимир Панфилов




Фридрих Хундертвассер Фридрих Хундертвассер
Фридрих Хундертвассер Фридрих Хундертвассер
Фридрих Хундертвассер Фридрих Хундертвассер
Фридрих Хундертвассер Фридрих Хундертвассер
Фридрих Хундертвассер Фридрих Хундертвассер Фридрих Хундертвассер
Фридрих Хундертвассер Фридрих Хундертвассер Фридрих Хундертвассер


Главная

Небоскребы

Архитектура

Архитектурные стили

Фотогалерея

Строительство

 

 

 

 

 

Статьи партнеров





         

         Rambler's Top100