Rambler's Top100
  Современная архитектура  
 

Небоскребы мира

Немного мифологии: Вавилонская башня

 Современная архитектура. Вавилонская башня Человечество всегда страдало гигантоманией. В самом деле, наверно, даже в первобытные времена древние охотники мерились, у кого, хм... копьё больше. Но время не стояло на месте, шло, люди стали строить дома, и лишь у самых зажиточных представителей общества были многоэтажные строения. Правда выше шести этажей их до 19 века не строили. Представьте, каково без лифта подниматься на такую высоту.

Строили, конечно, всякие башни, но для проживания и работы нормальных людей они предназначены не были. Зато вот обороняться от врага в таких сооружениях было очень просто - засел на верхотуре и поливай противника кипящей смолой. В любом случае, сегодня мы будем вспоминать, в основном, небоскрёбы современного типа (правда, один древний всё-таки упомянем). Вспомним мы, конечно же, и одну трагическую ситуацию, связанную с этими сооружениями. Какую, думаю, вы уже догадались.

Итак, для начала углубимся в историю. Скорее, даже не в историю, а в мифологию, в библейские предания.

Вскоре после Всемирного потопа "была вся земля - один язык и слова одни: И сказали люди: "Построим же себе город и башню до небес. И назовемся, чтобы мы не распылились по всей земле" : А Господь сказал: "Один это народ, и язык один для всех, а это вот начало их труда. Не будет теперь ничего для них невозможного, что бы они ни замыслили сделать". Так Вечная книга (Библия, Ветхий Завет, книга "Бытие") рассказывает о начале строительства города Вавилона и Вавилонской башни и о судьбоносной важности единства языка в жизни каждого общества. Вавилонская башня - это первый великий проект человечества, который стал не только предтечей и прообразом бесчисленных будущих проектов, но и испытанием на единство.

Вавилонская башня - башня, которой посвящено библейское предание, изложенное в первых девяти стихах 11 главы книги Бытие. Согласно этому преданию, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. С востока люди пришли в землю Сеннаар (в нижнем течении Тигра и Евфрата), где решили построить город (Вавилон) и башню высотой до небес, чтобы "сделать себе имя". Строительство башни было прервано Богом, который "смешал" язык людей, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле. Таким образом, сказание о вавилонской башне объясняет появление различных языков после Всемирного потопа.

Ряд ученых-библеистов прослеживает связь истории о вавилонской башне со строительством в Междуречье высоких башен-храмов, называвшихся зиккуратами. Вершины башен служили для отправления религиозных обрядов и астрономических наблюдений.

 Современная архитектура. Вавилонская башня Самый высокий зиккурат (высотой 91 м) находился именно в Вавилоне. Он назывался Этеменанки, что означает "дом, где сходятся небеса с землею". Неизвестно, когда именно было осуществлено первоначальное строительство этой башни, но она уже существовала во время правления Хаммурапи (1792-1750 до н. э.). Ассирийский царь Синахериб в 689 г. до н. э. разрушил Вавилон, этой же участи подвергся Этеменанки. Зиккурат был восстановлен Навуходоносором II. Евреи, насильственно переселенные Навуходоносором II в Вавилон после уничтожения иудейского государства, познакомились с культурой и религией Междуречья и, несомненно, знали о существовании зиккуратов. Не исключено, хотя этому нет никаких исторических свидетельств, что пленные евреи участвовали в восстановлении Этеменанки.

Сама же башня разрушалась и реконструировалась несколько раз. Только после последней, и самой крупной реконструкции фундамент башни достиг ширины 90 м при такой же высоте сооружения. Подсчеты позволяют говорить о том, что для возведения этой башни было использовано около 85 млн кирпичей. Монументальная лестница вела к верхней платформе башни, где устремлялся в небо двухэтажный храм. Башня была частью храмового комплекса, располагавшегося на берегах реки Евфрат. Найденные археологами глиняные таблички с надписями позволяют утверждать, что каждая секция башни имела свое особое значение. Те же таблички дают информацию о религиозных ритуалах, отправлявшихся в данном храме.

В Библии Вавилон выступает олицетворением греха. Так в Откровении Иоанна Богослова появляется образ "вавилонской блудницы": "и на челе её написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным" (Откр., 17: 5).

Вавилонская башня не входит в "официальный" список чудес света. Однако она - одно из самых выдающихся сооружений Древнего Вавилона, а ее название и поныне является символом сумятицы и беспорядка.

 

 

Главная

Небоскребы

Архитектура

Архитектурные стили

Фотогалерея

Строительство

 

 

 

 

 

Статьи партнеров





         

         Rambler's Top100